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ヤンベの精酢 1800ml

ヤンベの精酢 1800ml





山形市の東部に位置する山家(ヤンベ)地区。ここは寛永(江戸時代)のはじめ、殿様より麹(こうじ)づくりの独占的権利を授かった、山形麹の発祥の地なのです。今でも醸造業が盛んで、通りを歩けば、こうじ屋・味噌屋・醤油屋・酒蔵などが軒を連ねるところ。ここに150年続くのが太田酢醸造。「精酢」といえば六代目を継承する太田ミチ子さん自慢の酢が「ヤンベの精酢」なのです。昔からの製法で酢酸や調味料(アミノ酸等)等も加えていない本来の酢なのです。



酢独特のツンと鼻に来る刺激がありません。やわらかな酸味で、まろやかに仕上げたミチ子さんの自信作。玄米を蒸し、仕込み、さまざまな工程を行って出荷するには2年の歳月が必要。しかも手作業。もちろん添加物は使用しない。「酢作りは重労働でしょう」という質問には「この酢でなければという声ある限り大変だなんていってらんない、お客様に愛され続けたものを作り続けることが大事なの」「酢も飲んでるし」というミチ子さん。子供のころから、この酢を食べている地元のお客様が多く、現在は本物志向、健康管理などから評判となり、口コミで全国に広がり、この酢を愛するお客様からの注文が絶えません。手造りのため商品が品切れとなる場合があります。




ヤンベの酢は、昔ながらの玄米・米糀で
自然発酵を伴う人気の逸品!

180年の歴史を持つ山形市内の酢醸造場では、
昔ながらの製法で玄米にこだわり自慢の糀を使い
丁寧に酢づくりをしています。

まろやかでコクがあり、味もかおりも格別!




2本までが1個口となります。

3本以上は複数口発送となりますので、ご注意下さい。

また、他の商品と同梱はできませんので、
ご了承下さい。

本店販売価格 1,780円(内税)
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瑞穂の国店主
地元天童で創業50年 3代目です
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