1. ホーム
  2.  > 雑穀・古代米
  3.  > 古代米  朝紫(黒米) 100g

古代米  朝紫(黒米) 100g

最近よく問い合わせをいただく酵素玄米について 酵素玄米って何かな?と思って調べたら昔からあるやつですね。こちらでは寝かせ玄米と言ったりします
玄米+小豆+塩+古代米で炊いて保温してほったらかし、というやつです。美味しいです。

我が家の作り方・・・
玄米(我が家は特別栽培米ミルキークイーン食べてます) ・・・3合
小豆・・・・30g(といいつついつも適当です)
古代米・・・少々(小さじ1くらい?)
塩・・・・・小さじ0.5

1 玄米をごしごし研いで研ぎ終わったら小豆入れて混ぜる。
2 最後に塩と古代米をいれて水加減(炊飯器により自分で調整を。我が家ではだいたい700cc)
3 3〜5時間くらいは浸水させてから炊く
4 炊き上がったら底からひっくり返すように混ぜる。
5 すぐ食べても普通においしいが1日2回くらい混ぜて3日くらい保温で熟成させてから食べてもおいしい(この熟成させたのを酵素玄米というらしい)

本店販売価格 324円(内税)
購入数
  • ↑
  • ↓






Shopping Cart

カートの中に商品はありません

ショッピングカートを見る

Mail Magazine


Shop Manager
瑞穂の国店主
地元天童で創業50年 3代目です
店長日記


2018年12月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
2019年1月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
純米処 瑞穂の国
QR