1. ホーム
  2.  > 雑穀・古代米
  3.  > 古代米  朝紫(黒米) 100g

古代米  朝紫(黒米) 100g

最近よく問い合わせをいただく酵素玄米について 酵素玄米って何かな?と思って調べたら昔からあるやつですね。こちらでは寝かせ玄米と言ったりします
玄米+小豆+塩+古代米で炊いて保温してほったらかし、というやつです。美味しいです。

我が家の作り方・・・
玄米(我が家は特別栽培米ミルキークイーン食べてます) ・・・3合
小豆・・・・30g(といいつついつも適当です)
古代米・・・少々(小さじ1くらい?)
塩・・・・・小さじ0.5

1 玄米をごしごし研いで研ぎ終わったら小豆入れて混ぜる。
2 最後に塩と古代米をいれて水加減(炊飯器により自分で調整を。我が家ではだいたい700cc)
3 3〜5時間くらいは浸水させてから炊く
4 炊き上がったら底からひっくり返すように混ぜる。
5 すぐ食べても普通においしいが1日2回くらい混ぜて3日くらい保温で熟成させてから食べてもおいしい(この熟成させたのを酵素玄米というらしい)

本店販売価格 324円(内税)
購入数
  • ↑
  • ↓






Shopping Cart

カートの中に商品はありません

ショッピングカートを見る

Mail Magazine


Shop Manager
瑞穂の国店主
地元天童で創業50年 3代目です
店長日記


2024年4月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
2024年5月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
純米処 瑞穂の国
QR