古代米(黒米) 100g


最近よく問い合わせをいただく酵素玄米について 酵素玄米って何かな?と思って調べたら昔からあるやつですね。こちらでは寝かせ玄米と言ったりします
玄米+小豆+塩+古代米で炊いて保温してほったらかし、というやつです。美味しいです。

我が家の作り方・・・
玄米(我が家は特別栽培米ミルキークイーン食べてます) ・・・3合
小豆・・・・30g(といいつついつも適当です)
古代米・・・少々(小さじ1くらい?)
塩・・・・・小さじ0.5

1 玄米をごしごし研いで研ぎ終わったら小豆入れて混ぜる。
2 最後に塩と古代米をいれて水加減(炊飯器により自分で調整を。我が家ではだいたい700cc)
3 3〜5時間くらいは浸水させてから炊く
4 炊き上がったら底からひっくり返すように混ぜる。
5 すぐ食べても普通においしいが1日2回くらい混ぜて3日くらい保温で熟成させてから食べてもおいしい(この熟成させたのを酵素玄米というらしい)
この商品を購入された方のレビュー

ご購入後レビューを書いていただいた会員の方には10ポイントプレゼント。ぜひレビューをお願いします。
  • 全てのレビューを見る(0件)


  • 販売価格 324円(内税)
    購入数